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Dani Garcia durant la defensa de la seva tesi doctoral

Excelente para la tesis doctoral de Daniel Garcia sobre el impacto de la impresión 3D en la alimentación de personas con disfagia

El docente del grado en Enfermería, Daniel Garcia, ha obtenido una calificación de excelente por su tesis doctoral, titulada “La impresión 3D de alimentos como tecnología facilitadora para las personas que viven con disfagia y sus cuidadores”. Garcia defendió la tesis el pasado mes de septiembre en el marco del programa de doctorado en “Cuidados Integrales y Servicios de Salud” de la Escuela de Doctorado de la UVic-UCC.

La tesis de Garcia ha analizado el impacto de la impresión 3D en la alimentación de personas con disfagia y sus cuidadores, un problema de salud asociado al envejecimiento. Los problemas de deglución se encuentran entre los más prevalentes y afectan entre el 27% y el 93% de la población mayor de 64 años. Estos problemas no solo repercuten en la salud física, sino también en las esferas biopsicosociales, lo que conlleva una disminución de la calidad de vida percibida, aislamiento social, fobias y un deterioro nutricional y psicológico. La tesis de Garcia analiza cómo la impresión 3D aplicada a la alimentación puede ser una alternativa terapéutica innovadora, que permite diseñar dietas que garanticen las necesidades nutricionales con presentaciones sensoriales atractivas y seguras. La tesis ha incluido un estudio casi experimental con metodología mixta que ha servido para evaluar el impacto de un programa de alimentación basado en la impresión 3D sobre la calidad de vida de personas con disfagia y sus cuidadores.

Los resultados, obtenidos mediante escalas internacionales y entrevistas, muestran una clara mejora en la calidad de vida percibida. Los participantes destacaron que el uso de alimentos impresos les proporcionaba más seguridad, satisfacción alimentaria, autonomía y una mejor integración social y familiar. El trabajo pone de manifiesto el potencial de la impresión 3D como herramienta para mejorar el bienestar biopsicosocial de aquellas personas que enfrentan dificultades en la deglución, ofreciendo una solución eficaz que promueve la salud y la inclusión social.

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