El CEO de Ametller Origen explica las claves de su éxito empresarial a estudiantes de UManresa y representantes de empresas Premium
Actitud, vocación, ambición, transparencia, humildad, capacidad de aprender, ejemplaridad e inconformismo son elementos clave para el éxito empresarial según el CEO de Ametller Origen, Josep Ametller, quien este miércoles 12 de febrero ha hablado en UManresa sobre la evolución de Ametller Origen desde sus inicios hasta la actualidad en una conversación con el periodista Iu Forn, colaborador de los estudios de Empresa.
Ametller ha hecho un rápido recorrido por su trayectoria desde que finalizó sus estudios de formación profesional hasta que se incorporó al mundo laboral con una primera experiencia en una multinacional, donde descubrió la importancia de la actitud y la ilusión para sacar adelante cualquier proyecto, así como el papel clave de la vocación y del ensayo-error para evitar "adormecernos".
Sobre la trayectoria de Ametller Origen, que comenzó en un puesto de productos agrícolas de su familia campesina, ha destacado la ambición. Una ambición que, según ha afirmado, es imprescindible y determinante para lograr crecer anualmente por encima del 20%, contar con más de 4.000 trabajadores o poder afrontar los 150 millones de euros de inversión que supondrá la puesta en marcha del Agroparc, un espacio cercano al área metropolitana donde se aplicarán los principios de la economía circular e integrará toda la cadena de producción. "Si no piensas en grande, no lo consigues", ha dicho, recordando que desde pequeño ya soñaba con camiones distribuyendo productos agrícolas de la explotación familiar. La ambición va ligada, según Ametller, al inconformismo y a la inversión para seguir creciendo, instaurando una política de crecimiento sistémico vinculada al propósito de la empresa.
Otra de las reflexiones que ha compartido Josep Ametller ha sido sobre la innovación y la adaptación al cambio. "Cuando las cosas van bien", ha explicado, "hay que ir cambiándolas para que sigan yendo bien, y cuando van mal, hay que cambiarlas por obligación". Se ha referido a la cultura de cambio constante de la empresa, que está vinculada a la capacidad de aprender, observar y escuchar desde la humildad. También ha destacado la importancia del impacto positivo de la acción de la empresa y ha explicado cómo, en los comedores escolares que gestionan, gracias al nuevo yogur con menor acidez que elabora Ametller Origen, se ha dejado de distribuir sobres de azúcar, con todo lo que ello implica para la mejora de la alimentación infantil.
Josep Ametller también ha hablado sobre la política de la empresa en cuanto al personal. Según ha afirmado, "si quieres tener a los mejores trabajadores del sector, solo puedes lograrlo si sabes compartir con ellos los éxitos de la empresa". "Un trabajador que está contento", ha explicado, "es más eficiente". Además de una buena política salarial, Ametller ha subrayado la importancia de la transparencia y de transmitir a los trabajadores tanto los éxitos como las cosas que no funcionan.
Han asistido a la conferencia representantes de empresas adheridas al programa Prèmium de los estudios de Empresa y estudiantes de los CFGS de Administración y Finanzas y Comercio Internacional del Campus Profesional.