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Núria Oriol amb el material divulgatiu sobre disfàgia que ha publicat Nestlé

Nestlé publica el listado de alimentos recomendados y de riesgo para personas con disfagia recogido en la tesis de Núria Oriol

La compañía Nestlé aprovechado una parte del contenido de la tesis de la docente del Grado en Logopedia de UManresa, Núria Oriol Peregrina, para publicar un material divulgativo sobre los alimentos que se recomiendan y los que son de riesgo para personas que sufren disfagia. Este material consiste en una lámina, que se ha editado tanto en catalán como en castellano, que muestra en fotografías tanto los alimentos que se recomiendan y sus característicos (blandos y homogéneos, purés y cremas, pan sin corteza, líquidos con espesadores, agua gelificada y líquidos con gas), como los que son de riesgo para personas que sufren disfagia (dobles consistencias, fibrosos, líquidos finos, alimentos que se deshacen o desprenden líquidos, secos, con piel, pegajosos, granulados y pan). Nestlé ha distribuido esta información en los hospitales para que los logopedas y otro personal sanitario la haga llegar a personas afectadas de disfagia o a sus familiares y cuidadores. 

El listado de alimentos recomendados y desaconsejados para personas que sufren disfagia forma parte de la tesis doctoral de Núria Oriol, que defendió en el año 2018 en la Universidad de Barcelona y que tiene por título "Bioètica en la toma de decisiones: adaptaciones dietéticas en la disfagia". 

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